Voilà, ça fait maintenant un peu plus d'un an que la Microbrasserie GRENAILLE est en activité, avec l'installation en mai 2011 dans les locaux de Jarville et les premiers brassins fin juin 2011.
Petit bilan de cette première année...
60 Hectolitres de bière produite au total, un peu moins que dans mes prévisions (qui étaient de 75 hectos), la différence est due à quelques retards (travaux divers, installation de la hotte cet hiver...) et quelques ratés. L'écoulement de ce volume n'a pas été un souci, sans quasiment faire de "pub" pour la GRENAILLE.
Pas mal de boulot avec généralement des semaines de plus de 40 heures, quasiment sans vacances depuis le début. C'est sûr que produire suffisamment avec des brassins de 170 Litres, ça prend du temps ! Et puis faut le temps de se faire la main sur tout le matos.
Financièrement, la microbrasserie n'a pas été dans le rouge depuis le début, et a pu acheter l'équipement nécessaire au fur et à mesure. Faut dire que je me suis toujours pas payé 1 euro.
D'après les retours que j'ai eu, les bières GRENAILLE semblent beaucoup plaire dans l'ensemble, même si certaines cuvées n'étaient pas au top. (Les 4 bières ont été notées de 8,2 à 8,5/10 sur le site Projet Amertume )
D'après les retours que j'ai eu, les bières GRENAILLE semblent beaucoup plaire dans l'ensemble, même si certaines cuvées n'étaient pas au top. (Les 4 bières ont été notées de 8,2 à 8,5/10 sur le site Projet Amertume )
Je kiffe ça : faire tourner la microbrasserie, quasiment à toutes les étapes (sauf peut-être la partie administrative :p ), je regrette vraiment pas de m'être lancé dans l'aventure, et je vais continuer !
Merci à toutes celles et ceux qui m'ont encouragé et filé un coup de main depuis le début !!!
Les projets à venir...
Fini les brassins de 170 Litres, à l'automne 2012, la version 2.0 de la brasserie devrait être fonctionnelle, permettant de brasser 600 Litres à la fois, tout en ayant une meilleure constance sur la production (refroisseur plus efficace, transferts améliorés, fermenteurs inox thermorégulés...)
Le changement d'équipement va ainsi me permettre de réduire le temps de production, pour un volume plus important. Objectif de la 2ème année : 120 Hectolitres.
Et puis en vrac : sortie d'une 5ème bière (bien houblonnée), de nouveaux distributeurs, + de fûts pression...
En avant pour la suite du périple !
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NB : la boutique sera fermée le vendredi 24 août
cause visite chez mon producteur de houblon bio ;)
cause visite chez mon producteur de houblon bio ;)