Vendredi dernier, le 24 août 2012, nous étions nombreux à être réunis au Lycée agricole d'Obernai en Alsace, pour une journée portes ouvertes.
L'établissement produit du houblon brassicole, qui est ensuite distribué par la COPHOUDAL ( Coopérative des Producteurs de Houblon d'Alsace). Cette journée était organisée pour fêter les premiers houblons "bio" cultivés en France.
En fait, la ferme du lycée cultive certaines parcelles en Agriculture Biologique depuis 2 ans déjà, mais c'est seulement à la troisième année de reconversion qu'on obtient le label AB.
Vu que j'utilise ces houblons depouis l'année dernière, c'était d'autant plus chouette d'aller voir où et comment il pousse, de rencontrer les personnes qui s'en occupent, etc
Vu que j'utilise ces houblons depouis l'année dernière, c'était d'autant plus chouette d'aller voir où et comment il pousse, de rencontrer les personnes qui s'en occupent, etc
Cette journée était aussi l'occasion de découvrir 3 nouvelles variétés de houblon développées là-bas : ARAMIS, TRISKEL et BOUCLIER. En effet, on pratique ici la recherche variétale, par croisement de différents houblons, afin de créer des houblons aux propriétés aromatiques et agronomiques différentes, notamment des variétés plus "fruités", et plus adaptées à la culture bio.
Histoire de la coopérative
Culture du houblon en bio
Houblonnage à cru (par Jean Marie Rock, de la brasserie d'Orval)
Tendances brassicoles dans le monde (par Laurent Mousson, biérophile, agitateur brassicole et membre du FHL)
Visite des houblonnières (plantations)
...parcelles cultivées en bio et en conventionnel
(sous la pluie)
recherche variétale, etc...
et démonstration de séchage
avec une machine assez hallucinante
Une journée passionnante en somme...
Et de bonnes rencontres en prime...notamment des brasseurs de Lorraine, d'Alsace et même du Colorado !
...si vous voulez en savoir plus, un petit reportage radio sur l'exploitation ici .
...si vous voulez en savoir plus, un petit reportage radio sur l'exploitation ici .