Brassage amateur : le livre

" BRASSAGE AMATEUR "    Le livre !

" Guide de fabrication de bière maison pour néophytes "

   Ce guide illustré s'adresse à celles et ceux qui veulent comprendre les bases pour débuter dans le brassage amateur, afin de produire leur propre bière.

Format 15x21cm, 112 pages en noir & blanc

couverture sérigraphiée couleur,   auto-édition

Le livre est disponible au tarif
de 10€ à la brasserie
ou 14€ port compris
en envoyant un chèque
à l'ordre de "Brasserie Grenaille"
en précisant votre adresse. 

(conditions spéciales "distributeur" :
nous contacter)



Disponible aussi en ligne sur Microbrasseur et Le comptoir du brasseur

  

25 chapitres réparties en 4 grandes parties + annexes :

  • Les matières premières : Eau, malt, houblon, levure. Apprenez à connaître les 4 ingrédients de la bière
  • La préparation : Du nettoyage à la création d'une recette, les clés d'un brassage réussi
  • Le matériel : Les ustensiles indispensables au brassage maison, et quelques bricolages simples
  • La fabrication : toutes les étapes de fabrication d'une bière, du concassage du grain à la mise en bouteilles 
  • Annexes : mesures, le pétillants, 7 recettes simples, les faux goûts, bibliographie et liens internets

  Le tout illustré d’une quarantaine de dessins originaux.

 

 Auteur : Julien GUNTHER

Ayant commencé par le brassage amateur en 2004, il est artisan-brasseur au sein de la brasserie coopérative Grenaille depuis 2011. L’esprit d’échanges et le Do It Yourself guident ses projets depuis longtemps.

C’est en animant des ateliers d’initiation au brassage amateur dans des festivals, associations et au sein de la Grenaille, que ce livre a pris forme.


Illustrations : Ariane PINEL

Illustratrice et autrice de BD, elle travaille à la fois pour l’édition, la presse et des projets militants. Son travail aborde des thématiques adressées aux adultes ou aux plus jeunes, d’actualité ou intemporelles.
Elle a aussi réalisé des étiquettes de bière pour plusieurs brasseries de la région.



 


Des articles sur notre livre :

sur Bière-actu

dans l'Est Républicain 

et dans le journal "L'âge de faire"

 

Dans la revue Nature & Progrès :