mardi 19 avril 2016

Y'a plus de saison !

Y'a plus de saison !

   C'est le nom d'une cuvée collaborative, brassée à la Grenaille le 10 Janvier 2016. Née d'un brassage commun entre la Brasserie Cheval (brasserie associative née en 2015) et la Microbrasserie Grenaille, cette bière a été pensée, brassée, fermentée puis mise en bouteille par nos soins.



   Bière de type "Saison" comme son nom l'indique, nous l'avons élaborée à partir de 4 céréales bio (malts d'orge, de blé et d'épeautre + flocons d'avoine),
d'un houblon aromatique allemand (Mandarina Bavaria)
et d'une levure typique "saison".




   La levure particulièrement vorace utilisée pour cette bière lui donne un côté sec (très peu de sucres résiduels) et une température de fermentation un peu chaude lui confère quelques notes poivrées en fin de bouche. Les flocons d'avoine équilibre la sécheresse par un corps plus souple et le houblon apportesa touche fruitée/agrumes.

   A l'origine, les bières de type "saison" étaient généralement brassées par des fermes pour les travailleurs saisonniers, dans les mois froids pour être bue l'été.  

  Cette cuvée "one shot" (nous ne la rebrasserons pas) portera bien son nom d'ici peu puisque qu'il n'y en a qu'un nombre très limité de bouteilles disponibles. Vous pouvez en trouver dans une de nos 2 brasseries ou peut-être dans quelques magasins de produits locaux (Croc'us, L'épicerie du goût, Les malices de Suzette...)

   L'étiquette est signée Alexis Lapointe (un des brasseurs de la brasserie Cheval)

   En outre, une soirée de lancement aura lieu au CCAN (69 rue Mon désert à Nancy) le Jeudi 12 Mai, où vous pourrez déguster cette Saison à la pression.