samedi 14 décembre 2013

Visite chez les Malteurs Echos

L'an dernier, j'ai entendu parler d'une Malterie Coopérative qui se montait en Rhône-Alpes : Projet de malter des céréales locales et bio pour approvisionner les brasseries de la région.Et ça m'a tout de suite parlé évidemment.
Adhérent à l'association "Malteurs Echos", j'ai suivi l'aventure du montage de la Malterie depuis lors. Et maintenant c'est une Malterie en pleine activité qui produit et distribue son malt. Alors comme j'ai eu l'occasion d'aller dans leur coin cette semaine, je suis allé visiter ça.

Entre une visite à la Brasserie La Manivelle à Die (26) qui brasse de bonnes bières (nombreuses) dans une ancienne cimenterie reconvertie, à coup de 500L, et un Vin d'Orge excellent
quelques jours passés à Caracoles de Suc (Ferme collective autogérée, rien à voir avec la brasserie "Caracole")
et une autre visite à la Ferme-Brasserie Déluge au Petit Lierne (26), qui produit son houblon (culture et cueillette sauvage) et  ses céréales (orge, seigle, blé) et les malte sur place, le tout en bio (j'ai été scotché par son excellente bière au seigle qui développe un très bel équilibre !)
J'ai été reçu par Guillaume aux Malteurs Echos à Beauchastel en Ardèche (07).

Je laisse parler les images.
La salle de maltage, avec la cuve de trempe au premier plan

On retourne l'orge prête à germer
De l'orge germée
Le séchage achevé
La machine qui sépare les germes et poussières du malt


Du beau malt en résultat

Le stock de Malt "Pils"



Une ancienne scie (qui servait à la confection de cagettes) trône dans la cour








Très intéressant de voir la fabrication du Malt de A à Z, avec les explications de Guillaume. Les Malteurs Echos sont dans une dynamique très intéressante, et proposent même le modèle de malterie locale à développer dans d'autres régions. Avis aux amateurs !


Sur ce, je m'en vais réfléchir à la recette que je vais brasser avec les 5 Kg de Malt Pils que Guillaume m'a offerts ;)