Comme chaque trimestre, je vais faire un petit périple à Strasbourg et alentour pour livrer quelques cartons de Grenaille et me ravitailler en malts et houblons...
En Alsace, je loge généralement chez ma mère à Bischheim, qui jouxte Schiltigheim, la "cité des brasseurs". On peut lire à l'entrée de la ville "SCHILTIGHEIM, CAPITALE DE LA BIÈRE".
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Quand j'étais lycéen ici, les grandes brasseries embaumaient souvent les rues des odeurs de brassage et de fermentation. Qu'en reste-t-il ?
Première vision en entrant dans la ville : la brasserie FISCHER, fermée. La dernière de la série.
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La cité des brasseurs a vu la quasi totalité des grandes brasseries fermer au cours des dernières années : Adelshoffen en 2000, Schutzenberger en 2006 et enfin Fischer en 2009.
Bref, il ne reste plus que la brasserie Heineken !!!
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Les grandes brasseries réduites à l'état de friches industrielles, ce n'est pas pour me déplaire finalement...parce qu'à côté de ça, des microbrasseries voient le jour un peu partout !
En Alsace aussi...
Depuis quelques années déjà, la brasserie STORIG à SCHILTIGHEIM est l'une d'entre elles. Je n'ai malheureusement pas encore eu l'occasion d'aller la visiter...
Aux alentours, 2 nouvelles Microbrasseries ont attiré mon attention, je suis donc allé leur rendre visite.
La Brasserie "La Mercière", dans une petite impasse à Niederhausbergen, est née il y a quelques mois.
Avec le soutien du voisinage, la brasserie s'est installée dans un tout petit local, et produit déjà 3 bières fines et bien équilibrées (blonde, blanche et ambrée) et quelques recettes de saison.
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Accueil chaleureux dans la cour et très bonnes bières à déguster, n'hésitez pas à leur rendre visite.
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J'avais rencontré le brasseur à Saint Nicolas de Port, et goûté ses bières qui m'ont fait bonne impression. Plusieurs recettes régulières savamment houblonnées et les "cycle éphémère" : des cuvées uniques à tester (sureau, cerise, pinot, etc).
En attendant l'ouverture, vous pouvez trouver ses bières dans quelques boutiques et bars de Strasbourg..
Comme il est beau de voir pousser des microbrasseries à côté des friches des brasseries industrielles !
Signe des temps ?