Vous voulez apprendre à brasser de
la bière maison ?
A la brasserie Grenaille, des stages de brassage amateur ont lieu régulièrement
A la brasserie Grenaille, des stages de brassage amateur ont lieu régulièrement
Les stages ont lieu à Rosières aux Salines
PROCHAINES SESSIONS :
Dimanche 05 Mars 2023 (COMPLET)
Jeudi 18 Mai 2023 (Férié) (7 places disponibles)
*************************
DERNIÈRES SESSIONS POUR LES INSCRIPTIONS INDIVIDUELLES :
PAR LA SUITE, NOUS NE PROPOSERONS PLUS
QUE DES FORFAITS "GROUPE"
QUE DES FORFAITS "GROUPE"
POUR DES GROUPES CONSTITUÉS
(à la brasserie ou en déplacement)
(à la brasserie ou en déplacement)
La journée de
stage consiste en un atelier collectif de brassage pratique entrecoupé de
moments d'apports théoriques. Accessible aux débutants, il s'agit d'un brassage ''tout grain''
(utilisant du malt en grain et du houblon) par infusion monopalier
(méthode la plus simple), suivi d'une fermentation.
*************************
PROGRAMME
Stage-atelier
d'une durée de 8h (de 10h à 18h) :
Réalisation d'un brassin collectif de 20 litres de bière par le groupe, suivi de la mise en fermentation du brassin du jour.
Déroulement du stage :
MATIN
+ présentation générale du brassage amateur
+ le matériel et les matières premières
+ choix de la recette brassée
+ nettoyage et désinfection
+ concassage du malt
+ l'empâtage du malt et les paliers de température
+ empâtage/infusion
* pause déjeuner *
+ présentation générale du brassage amateur
+ le matériel et les matières premières
+ choix de la recette brassée
+ nettoyage et désinfection
+ concassage du malt
+ l'empâtage du malt et les paliers de température
+ empâtage/infusion
* pause déjeuner *
APRES MIDI
+ filtration du moût
+ les rôles de l'ébullition
+ différentes utilisations du houblon
+ ébullition et houblonnage
+ refroidissement
+ fermentation, garde et mise en bouteille
+ mise en fermentation
Parties théoriques
Parties pratiques
* dégustation de bières élaborées selon la même méthode *
*************************
Les participant-e-s pourront revenir environ 6 semaines plus tard pour récupérer quelques bouteilles de la cuvée réalisée (2
litres par personne).
TARIFS
Tarif normal : 80€ /personne
Tarif réduit (personne ayant des petits revenus) : nous consulter
Tarif réduit (personne ayant des petits revenus) : nous consulter
> Groupe de 7 à 9 personnes par journée de stage.
(en dessous de 7 réservations, le stage est reporté à une date ultérieure)
Déplacement possible dans toute la France pour un groupe complet
Déplacement possible dans toute la France pour un groupe complet
INFOS PRATIQUES
>
Chaque participant repartira avec un document synthétique sur le
brassage amateur (une trentaine de pages).
> Le repas de midi peut se prendre sous forme d'auberge espagnole : chacun(e) amène un plat (végétarien de préférence, pour convenir au plus grand nombre)
La participation au stage se fait uniquement sur réservation (au moins 10 jours avant). Pour demander le formulaire :
* Par téléphone au 06 49 92 89 83
* Par e-mail à contact@grenaille.fr