La Microbrasserie GRENAILLE tente la production d'une partie de ses houblons.
Les premiers pieds de houblon ont été plantés au printemps 2015 : des variétés aromatiques utilisées dans les recettes Grenaille.
Pour commencer, une mini-houblonnière de 14 pieds a été implanté à Dolcourt, village situé à une trentaine de kilomètres au sud de l'agglomération nancéienne, sur un petit lopin de terre prêté par un ami paysan. Au printemps 2017, la plantation est passée à plus de 30 pieds.
Une houblonnière met plusieurs années à s'implanter pour produire.
Printemps 2016, taille des nouvelles tiges et installation des fils sur lesquels le houblon va monter.
Mais plusieurs années de sécheresse n'ont pas permis de récolte significative de houblon.
Avril 2018 : acquisition d'un terrain à Dombasle-sur-Meurthe pour y déménager la houblonnière.
L'éloignement géographique de la parcelle à Dolcourt ne permettant pas un suivi satisfaisant de la culture.
Et au printemps 2019, un chantier collectif a permis d'installer les poteaux d'acacia pour la nouvelle houblonnière : 3 rangs de 15 pieds avec les variétés Cascade, Chinook, Columbus, Dragonfly, Saaz et Sorachi Ace.
à suivre...