vendredi 8 janvier 2010

L'idée

Création de la microbrasserie LA GRENAILLE

Pour l'instant, cette microbrasserie (comprenez "petite fabrique de bière artisanale" ) n'existe pas. Elle devrait voir le jour courant 2010.

Je brasse ma bière en amateur depuis 2004, par petits brassins dans la cuisine...
J'ai découvert la fabrication artisanale de la bière en stage à la brasserie de Granges-sur-Baume dans le Jura (bière La Nébuleuse), merci Pierre !
Vu que j'ai trouvé ça trop cool, j'ai commencé a en faire chez moi...

A commencé à mûrir dans ma tête l'idée d'en faire en quantité pour alimenter les alentours. J'ai donc foncé tête baissée dans un projet d'installation dans le Doubs, au fond d'un ptit vallon. Mais j'avais pas un rond en poche et le projet n'était pas assez abouti; ça a donc merdé.
Aléas de la vie, me revoilà à Nancy avec cette idée de microbrasserie toujours dans un coin de la tête..."Microbrasserie" ?

Une "microbrasserie" n'est pas seulement une petite brasserie, c'est la volonté de développer une production à petite échelle de la bière artisanale, avec beaucoup de matériel bricolé et d'occaz, et distribuée localement.
Wikipédia


L'idée est donc de brasser de la bière artisanale :
- type "ale" ( en fermentation haute )
- avec des ingrédients issus au maximum de l'agriculture biologique
- non pasteurisée, refermentée en bouteille ou en fût
- à la main, avec une installation "maison"


à suivre...